domingo, 2 de diciembre de 2007

Garbanzos Marineros


::Ingredientes para 4 personas::

6 gambas grandes congeladas / 1 puñado de almejas / 2 dientes de ajo / 1 tomate / 1 cebolla pequeña / 1 pote de garbanzos cocidos / 1 vaso de vino tinto / 1 cucharilla de pimentón / 1 pellizco de finas hierbas / 6 cucharadas de aceite / sal

Se lavan los garbanzos con agua corriente. Preparar una olla alta con 1/2 de litro de agua y ponerla al fuego.

Se descongelan las gambas en agua fría y se pelan, echando las cabezas y las cáscaras en la olla con el agua para que hiervan, echar también las almejas y 1/2 cebolla. Tener cuidado con la espuma (quitarla con una espumadera para que no se derrame el caldo).

Hacer un corte en el lomo de las gambas peladas y extraer el intestino. Cortarlas a trozos y reservarlas.

En una sartén con el aceite templado, echar el ajo a lonchas finas y cuando coja un poco de color agregar el tomate picado sin piel, el laurel, las finas hierbas, sal y 1/2 cebolla picada. Dejar que se rehogue durante 5 minutos y añadir el vino.

Verter el caldo de las cabezas de gamba a través de un colador y añadir los garbanzos. Echar las colas de gamba troceadas y el pimentón, dejarlo cocer 15 minutos hasta que reduzca el caldo.

Apartar del fuego tapándolo para que repose 5 minutos. Y ya está.
Toñín

1 comentario:

Anita dijo...

Mmmm...! Buen potaje para este invierno, lo comí del mismísimo Toñín, pero con alubias.