viernes, 28 de diciembre de 2007

Empanadas Criollas

La empanada criolla es un elemento común en cualquier provincia argentina, identificando por su contenido la región a la que pertenece. Esta receta me la contó y me la dio a probar, una emigrante española-cordobesa "Paquita" allá por los años 60. En Córdoba las empanadas tienen un toque dulzón y meloso como el acento de sus gentes. Sea prudente saboreándolas, nosotros no tenemos tanta "Pampa" para correr.
Kake :)

::Ingredientes para el relleno::
3 Cebollas tiernas medianas / 500 grs de Carne picada de ternera / 3 Huevos duros / Aceitunas sin hueso / Patata y zanahoria picadas y cocidas a gusto / Sal / Comino molido / Pimentón / Pimienta.

::Ingredientes para la masa::
1/2 kg. Harina / Un vaso pequeño de manteca de cerdo derretida de buena calidad / Agua tibia con sal.

ELABORACIÓN DEL RELLENO
En una cazuela, rehogar con un poco de aceite la cebolla picada, cuando esté transparente añadir la canre picada, el pimentón, la sal, la pimienta y el comino a gusto, añadiendo también un poco de agua para que no quede la mezcla tan seca. Dejar cocinando un cuarto de hora.

Retirar del fuego y cuando esté tibio, añadirle la patata y la zanahoria troceada y previamente hervida, las aceitunas y el huevo duro también troceado. Si se desean un punto dulces, se puede añadir al relleno pasas de corinto cortadas.

ELABORACION DE LA MASA
Poner la harina sobre una superficie formando un volcán. En el centro echarle agua tibia con sal para hacer una masa no muy blanda. Añadirle la manteca de cerdo derretida, amasando hasta que esté bien para estirar. Una vez estirada con el rodillo formando una capa bastante fina, cortarla en círculos utilizando un plato de unos 10 ó 12 cm. de diámetro.

Colocar en cada círculo una cantidad de relleno suficiente que nos permita cerrar las empanadas pellizcando los bordes para sellarlas.

Se pueden freir o cocinarlas al horno, precalentándolo a 200º y colocando las empanadas en una bandeja untada de aceite, durante unos 10 minutos hasta que estén doradas.
Kake :)

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